Japan Air Lines - 日本航空 / 1954年(昭29) | ||
MENU スモークサーモン ビーフステーキ ポテト ブロッコリーバター炒め サラダ パイ?盛り合わせ コーヒー 紅茶 牛乳 etc... |
||
上は、1954年(昭29)に日本航空が戦後はじめて国際線を運航開始した直後の、サンフランシスコ発ホノルル経由東京便の機内食メニュー。途中、食事は何回か出されたようですが、どの回のものかは分かりません。 2つ折で、メッセージを書き込んで切手を貼り、郵便として送ることができました。戦前の船のメニューを意識してか、日本趣味の木版画が貼られているのが独特で、空の旅がまだ贅沢なものであったことを象徴しています。ただし、献立内容そのものは、現在とあまり変化はないようです。 |